ما هو الفرق بين رجيم الكيتو دايت العادي والكيتو دايت كلاسيك؟ مع جدول كيتو كلاسيك اسبوعي

ما هو الفرق بين الكيتو العادي والكيتو كلاسيك؟
ما هو الفرق بين الكيتو العادي والكيتو كلاسيك؟

ماهوالفرق بين الكيتو العادي والكيتو كلاسيك ؟

نظام الكيتو الكلاسيك يقصد به نظام الكيتو الأصلى الذي تم إختراعه فى عشرينيات القرن الماضى على يد الطبيب "راسل ويلدر" والذي تم وضعه فى الأساس لعلاج الأطفال الذين يعانون من الصرع ولم تنجح الأدوية فى السيطرة على حالتهم، والذي وُجد بأنه يأتي بنتائج مدهشة ويعالج أنواع مختلفة من الصرع، هذا النظام يتكون من:
  • 90% من السعرات الحرارية تأتي من الدهون.
  • 6% من البروتين.
  • 4% من الكربوهيدرات.
بعد ذلك عاد مرة أخرى نظام الكيتو دايت للظهور ليتربع على عرش أنظمة الدايت فى هذا القرن، ويتم تقسيم الكيتو ل3 أنواع مشهورة:
  • الكيتو دايت الكلاسيك: والذي تم تعديل إعادة توزيع السعرات الحرارية فيه لتصبح 70% دهون، 25% بروتين، 5% كربوهيدرات.
  • الكيتو دايت الكسول: يتشابه بحد كبير مع الكيتو دايت الكلاسيك فى تقليل نسبة الكربوهيدرات لكن لا يوجد قيود بشكل كبير على نسب البروتين والدهون مثلما فى الكيتو العادي.
  • الكيتو دايت ديرتي Keto Dirty : مصدر الدهون فيه يكون اللحوم المجمدة أو الزيوت المهدرجة بعكس الكيتو دايت الكلاسيك يعتمد على الأكل الصحى.

النصائح التي يجب إتباعها قبل الإلتزام بالكيتو دايت الكلاسيك:

  • يجب التعامل مع الكيتودايت بحذر لأنه قد يؤدي للإصابة بالسكتة الدماغية حيث يعتمد بشكل أساسى على تناول الدهون التى تزيد من نسبة الكوليسترول فى الدم.
  • لا تتبع الكيتو دايت إن كنت تعانى من أمراض القلب.
  • تناول المكملات الغذائية لتعويض ما يفقده الجسم من معادن وفيتامينات أثناء الكيتو.
  • الكيتو دايت يؤدى فى بدايته لما يسمى بالكيتو فلو، فى هذا الرابط كيف تتخلص منها.
  • برغم أنه مفيد لمرضى السكر من النوع الثاني إلا أنه لا ينصح بإتباعه إن كنت من مرضى السكرى من النوع الأول.
  • يؤدي للإمساك والإسهال حتي يتعود الجسم على نظام الكيتو ويتكيف عليه.
  • ينصح بشرب الماء بشكل كبير أثناء حمية الكيتو دايت الكلاسيك.

أمثلة لأطعمة الكيتو كلاسيك

أمثلة لمصادر الأطعمة التي يمكن الإعتماد عليها فى الكيتو دايت الكلاسيك:
  • 70 % من الوجبة يجب أن تأتي من الدهون مثل: الزيوت النباتية مثل زيت الزيتون أو زيت اللوز أو زيت جوز الهند أو الدهون الحيوانية وينصح بالإبتعاد عن الدهون المهدرجة غير الصحية، كما ينصح بتناول البحريات مثل الأسماك و الجمبري والمحار والمكسرات.
  • 25 % من الوجبة  بروتين مثل اللحوم والدجاج والبيض والأجبان وينصح بالإبتعاد عن الحليب.
  • 5% من الوجبة الكربوهيدرات مثل تناول ثمرة فاكهة كالأفوكادو أو الكيوي.

جدول نظام الكيتو كلاسيك

الجدول التالى يستعرض أهم وجبات الكيتو كلاسيك وكيفية توزيعها على مدار اليوم خلال إسبوع:

جدول وجبات كيتو كلاسيك في رمضان
جدول وجبات كيتو كلاسيك في رمضان

جدول دكتورة سهير كيتو كلاسيك

في الفيديو التالي جدول دكتورة سهير للكيتو دايت الكلاسيك، يحتوى على أهم الوصفات التي تحتاجها أثناء الحمية الكيتونية الكلاسيكية:

جدول دكتورة سهير للرجيم الكيتوني

هذا الجدول عبارة عن وجبات تصلح للكيتو لمدة إسبوع ومحسوبة السعرات الحرارية حتى لا تخل بالكيتو دايت.

ماهي أفضل وصفات اكل كيتو كلاسيك ؟

إذا كنت تبحث عن أفضل الوصفات المناسبة للكيتو كلاسيك ، فلدينا ما تبحث عنه، وصفات تحتوي على الكثير من الدهون الصحية وكمية جيدة من البروتين والكربوهيدرات القليلة أو الخالية من الكربوهيدرات التي تتناسب بسهولة مع أسلوب حياة الكيتو دايت.

الوصفة الأولى لازانيا الكوسة المحمصة

المكونات:
  • عدد 8 كوسة متوسطة مقطعة بالطول.
  • زيت زيتون.
  • ملح البحر والفلفل الأسود المكسر.
  • 1 بصلة صغيرة مفرومة.
  • 2 فص ثوم مهروس.
  • 2 ملاعق كبيرة من الأوريجانو المفروم.
  • 1 حزمة كرنب (500 جرام).
  • 1 حزمة سبانخ إنجليزية (375 جرام).
  • 2 1/4 كوب (540 جرام) ريكوتا طازج.
  • 1 ملعقة كبيرة قشر ليمون مبشور ناعماًر
  • 1 كوب بقدونس مفروم ناعماً.
  • 3/4 كوب (75 جرام) جبن موزاريلا مبشور.
  • 3/4 كوب (60 جرام) جبن بارميزان مبشور ناعم.
  • خلطة سلطة صغيرة.
الطريقة:
  • سخني الفرن ثم توضع الكوسا في طبقة واحدة على صينية خبز مبطنة بورق خبز غير لاصق.
  • ادهني جانبي الكوسة بالزيت ورشي الملح.
  • إتركيها حتي تحمص حتى تصبح ذهبية اللون.
  • سخني الزيت في مقلاة متوسطة الحجم غير لاصقة على نار متوسطة.
  • يُضاف البصل والثوم والأوريغانو ويُطهى حتى ينضج، ثم اتركيه ليبرد قليلا.
  • ضعي اللفت والسبانخ في منشفة ورقية، واعصريها لإزالة أي سائل زائد، بعد ذلك يتم فرمه جيدًا ويُضاف إلى مزيج البصل ويُحرّك المزيج جيدًا.
  • ضعي الريكوتا وقشر الليمون والبقدونس والملح والفلفل في وعاء واخلطيهم معًا.
  • بطني  طبق خبز بعد أن يدهن قليلاً بالزيت، ثم أضيفي لهم ثلث الكوسة المحمصة. 
  • يُضاف نصف مزيج الريكوتا مع مزيج اللفت.
  • رشي عليها ثلث جبنة الموتزاريلا والبارميزان.
  • ضعي فوقها نصف الكمية المتبقية من الكوسا وخلطة الريكوتا واللفت المتبقية.
  • نرش نصف الكمية المتبقية من جبن الموزاريلا وجبنة البارميزان.
  • تُغطى بالكوسا المتبقية وتُرش بالموزاريلا المتبقية وجبن البارميزان.
  • اخبزيها لمدة 10 إلى 15 دقيقة أو حتى تصبح مقرمشة وذهبية.
  • قطعيها إلى شرائح وقدميها مع خليط سلطة الأطفال.

الوصفة الثانية فطائر كاسترد بالبيض خالية من الألبان

المكونات:

القشرة:
  • نصف ملعقة صغيرة ملح.
  • 1 بيضة.
  • 3 أوقية. زيت جوز الهند المذاب.
  • 4 ملاعق كبيرة إريثريتول محبب.
  • 2 كوب دقيق لوز.
الكاسترد:


1¾ كوب كريمة جوز الهند.
نصف ملعقة صغيرة ملح.
3 ملاعق كبيرة إريثريتول محبب.
2 ملعقة صغيرة فانيليا.
ملعقة كبيرة جيلاتين بودرة عديم النكهة.
2 ملعقة كبيرة ماء.
6 صفار بيض.
1 رشة جوزة الطيب.

طريقة عمل القشرة
  • سخني الفرن مسبقًا ل175 درجة مئوية.
  • اخلطي جميع مكونات القشرة معًا في وعاء متوسط ​​الحجم.
  • يقسم خليط القشرة بالتساوي بين قوالب التورتة الفردية أو في صينية دائرية، ويفضل أن تكون ذات قاع قابل للإزالة.
  • اضغطي بخليط القشرة في المقلاة وجوانبها باستخدام ظهر ملعقة الحلوى أو باستخدام أصابعك.
  • اصنع زاوية لطيفة في أسفل قاعدة التورتة وخز القاعدة بالكامل بشوكة.
  • اخبزيها لمدة 10-12 دقيقة أو حتى يتحول لونها إلى بني ذهبي فاتح، نخرجها من الفرن ونتركها تبرد تماما.
طريقة عمل الكاسترد:
  • ضعي كريمة جوز الهند والملح والإريثريتول والفانيليا في قدر متوسط الحجم.
  • اتركه ينضج لمدة 10 دقائق، ثم إتركيه يبرد.
  • رشي مسحوق الجيلاتين على الماء البارد واتركيه لمدة 3 دقائق.
  • في وعاء منفصل اخفقي صفار البيض حتى يصبح قوامه أشبه بالقشدة.
  • ببطء شديد اسكبي كريمة جوز الهند الساخنة تدريجيًا على البيض، وقلبي باستمرار حتى يمتزج الخليط جيدًا وتصبح ناعمة.
  • يُسكب كل شيء مرة أخرى في القدر ويُعاد إلى الموقد على نار خفيفة. 
  • يُضاف إليهم الجيلاتين ويُخفق حتى يذوب ويصبح المزيج سميكًا قليلاً.
  • إذا لاحظت أي كتل في الكاسترد صفيها من خلال غربال.
  • يسكب الكاسترد في القشرة المحضرة سابقاً وتُترك في الثلاجة لمدة ساعتين على الأقل أو حتى تتماسك.
  • عندما يبرد قم برش جوزة الطيب.

 
نرشح لك قراءة
الدهون 70% البروتين 25% الكربوهيدرات 5%

اقرئي المزيد:
https://www.supermama.me/posts/رجيم-كيتو-كلاسيكالدهون 70% البروتين 25% الكربوهيدرات 5%

اقرئي المزيد:
https://www.supermama.me/posts/رجيم-كيتو-كلاسيك
الدهون 70% البروتين 25% الكربوهيدرات 5%

اقرئي المزيد:
https://www.supermama.me/posts/رجيم-كيتو-كلاسيك
الدهون 70% البروتين 25% الكربوهيدرات 5%

اقرئي المزيد:
https://www.supermama.me/posts/رجيم-كيتو-كلاسيك
تعليقات